誠信 專業 負責     台灣製造   世界一流水準 免費服務專線 0800-881618
防潮知識

首頁 防潮知識 如何預防與對抗黴菌-上

4 如何預防與對抗黴菌-上
    在知道如何預防與對抗黴菌之前,就要先了解他們的習性啊~  

 

     最近常常下雨,加上台灣本身是海島型氣候,一年四季隨時都有溼氣問題,溼氣一高,就易滋生黴菌,而黴菌就是喜歡生長在潮溼、溫暖、陰暗的地方,會隱藏居家的位置如下圖。


http://f11.wretch.yimg.com/satv/32764/1201906515.jpg?zUZZylxDdhY4zRK3MQwzfwM8rb7CVqTHxQ9eNdkCFb3u6BH2TM9IUo7KQ3_.tkNceA-- 

一、黴菌的形成:

     追查黴菌來源,就必須找出黴菌主要的滋生溫床;在居家中,黴菌及其孢子會滋生與散佈在各地方,例如浴室與廚房水管漏水是罪魁禍首,其次是屋頂的漏水。牆壁與地板的漏水較不易察覺,需要幾年後才會被發現。一旦黴菌在屋內取得了立足之地,對房屋會造成極大的損害,甚至會導致房屋不適合居住。


 
    在浴室、淋浴間、浴缸,以及洗手台的地板底下是最可能漏水的地方。廚房的水槽與洗碗機大部分會嵌附在櫥櫃裡頭,因此有漏水時比較難發現。還有地下室牆壁後面的濕氣以及地上積水也很常見。
 

     簡言之,黴菌不易滋生在乾燥的地方,而喜歡陰暗潮濕之處。因此,保持空氣的流通與充足的光線可以降低濕度,減少濕氣的產生。


 http://f11.wretch.yimg.com/satv/32764/1201906518.jpg?CrjQ7RVDdhb8kY5rw8JA6bhARyas1X0KlzCKqMpb6R9ozBMzY.B_cNP6wSdhAwA_QA--


二、黴菌對人體的危害

    一旦黴菌開始繁殖,很快就會成熟並將孢子散播到屋內各處,然後會隨著人的呼吸進去人體內部,對菌類高度敏感的人,少量的暴露就可能會引發極大的過敏反應。


     
黴菌的橫行對健康所造成的巨大傷害,會有許多症狀表現出來,包括氣喘、過敏、頭痛、疲倦、潛伏性感染、鼻竇炎、記憶力喪失、慢性感冒或流行性感冒,甚至黑肺病。


 
    等到發現大肆破壞我們健康的元兇竟然與黴菌有關時,一些慢性的機能衰退現象可能已經開始產生了。受害人只能任由無情的黴菌孢子擺佈。

 

http://f11.wretch.yimg.com/satv/32764/1201883696.jpg?rRwotz5DdhYROCN3zQIIC3AQm9Dx9RRAk7hTmW12XBwTRZy.DO5TGHEWeKa2x0DH1Q--

這樣大家對霉菌都有初步的認識了吧~~下一篇要來跟大家說預防和對抗黴菌的方法囉!!!