誠信 專業 負責     台灣製造   世界一流水準 免費服務專線 0800-881618
防潮知識

首頁 防潮知識 南風天的威力!地板都冒汗... 防潮家

7 南風天的威力!地板都冒汗... 防潮家
 

春天室內反潮 專家︰關窗除濕


 

〔自由時報記者潘杏惠/新北報導〕這幾天好不容易停止下雨,但許多民眾家裡,卻是潮濕到不行,牆壁、地板像在冒汗一樣,濕漉漉一片,用抹布擦也沒用,過沒多久又生出一攤水,大家忍不住在臉書上留言求救。

室外高溫室內低溫所致

中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典解釋,前陣子天氣濕冷,這幾天吹起夾帶溫暖水氣的南風,室外溫度高與室內的低溫有所落差,出現「反潮」現象,讓家中的水氣凝結為小水滴,尤其室內外溫度落差越大,反潮情形更是嚴重。

不少民眾就反映,明明外頭沒有下雨,但這一兩天房子像在漏水一樣,不但牆壁滲水,窗戶更是一層濃濃的霧氣。

不少人拿抹布、拖把試圖把地板拖乾,不過沒多久,牆壁、地板又冒出水來,很多人乾脆把電風扇、冷氣打開。

鄭明典指出,家中裝潢的材質也跟反潮嚴重度有很大關聯性,其中,石頭材質因熱熔、熱傳導大,溫度不容易上升,因此反潮情形最嚴重,以木板、水泥、石頭這三種材質而言,木板最不容易反潮,水泥次之,石頭殿後。

鄭明典建議,遇到反潮現象時,應少開窗,避免外面的濕氣進入房間,另外也可想辦法讓室內溫暖,減少濕氣產生。但他不建議使用電暖器,畢竟室外溫度已升高,這樣做太浪費資源,他認為除了開除濕機外,也可鋪報紙。

鄭明典說,反潮現象多半發生在春季,大概持續兩三天就會恢復正常。

南風天所帶來的水氣一點都不能輕忽!珍貴物品記得放進防潮箱保存喔!!